新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心> 行业新闻
新闻中心
中国艾滋病防治国际合作项目经验交流会在京召开
阅读量:发布时间:2013-11-12 10:23:06

2013年11月11日,国家卫生计生委国际合作司与联合国艾滋病中国专题组共同主办的“中国艾滋病防治国际合作项目经验交流会”在北京召开。会议旨在总结我国艾滋病国际合作项目的成效,交流分享成功经验,探讨新形势下艾滋病防治国际合作发展趋势。

中国政府重视艾滋病防治的国际合作与交流。自1988年首个艾滋病防治国际合作项目在华实施以来,国际合作项目支持了政策倡导、疫情监测估计、预防干预、治疗关怀、能力建设、社区组织参与等各个领域,与国家整体防治工作紧密结合,引进了防治理念和国际先进经验,提供了经费与技术支持;促进了公共卫生体系和能力建设,以及多部门及社会组织的广泛参与;探索了防治工作与医药卫生体制改革的有益结合,并建立了交流平台,扩大了中国艾滋病防治的全球影响,对中国艾滋病防控工作做出了重要贡献。

国家卫生计生委国际合作司有关负责同志在会议上指出,中国的艾滋病防控继续需要国际合作与交流,同时中国愿意分享防治经验和体会,与有关国际合作伙伴一道,共同推动艾滋病“零新发感染、零死亡和零歧视”的全球防控战略目标的实现,在全球卫生发展议程上发挥应有的作用。

此前,自2001年以来,中国政府与联合国艾滋病主题组曾先后举办6届“中国艾滋病防治国际合作项目经验交流会”,是国内规模最大、影响最广的艾滋病防治专题大会。

国务院防治艾滋病工作委员会有关成员单位、世界卫生组织、联合国艾滋病规划署、全球基金、盖茨基金会等国际组织和国际非政府组织,以及各省(区、市)及新疆生产建设兵团和国际合作项目地区的一线工作人员,社区组织工作人员等参加会议。